La zucca è un alimento versatile, utilizzato in numerose preparazioni in cucina, alimento amico delle diete povere di calorie, adatto persino ai diabetici per la scarsità in termini di glucidi.
La pianta viene utillizzata anche in ambito erboristico, fitoterapico e cosmetico.
Per 100gr di zucca troviamo 13kcal, i grassi sono quasi assenti, gli zuccheri sono circa 5gr per porzione.
Il costituente principale acido oleico e linoleico, tocoferoli e carotenoidi (luteina e Beta-carotene).
Per i semi di zucca la dose consigliata 10gr al giorno.
VELLUATA DI ZUCCA CON CASTAGNE
Ingredienti: 1/2 cipolla, 600gr di zucca, 1 patata piccola, 300gr di castagne, 300ml di brodo vegetale, 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale, aggiungere un goccio di latte.
Preparazione: lessare le castagne, sbucciarle e pelarle, stufare cipolla ed olio con un po’ d’acqua, aggiungere zucca e patata tagliata a dadini; lasciar insaporire per qualche minuto; aggiungere le castagne ed il brodo, dopo cottura frullare il tutto, se densa aggiungere latte.
Ricetta con 200kcal per porzione